mugimiの怠惰な毎日をだらだらとお送りします
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お風呂場で栽培中
2007年10月25日 (木) | 編集 |
スプラウトはつづくよどこまでも。

今回は気合いを入れて写真を撮ったので、成長ぶりを見て頂くことに・・・。

ブロッコリー編
Days after imbibition
Day 0
071025-01

Day 1
071025-02

Day 2
071025-03

Day 3
071025-04

Day 4
071025-05

Day 5
071025-06

Day 6
071025-07

Day 7
071025-08

この日に収穫して頂きました。

ヒマワリ編
Days after imbibition
Day 0
071025-09

Day 1
071025-10

Day 2
071025-11

Day 3
071025-12

Day 4
071025-13

Day 5
071025-14

Day 6
071025-15

Day 7
071025-16

光条件下に置いてさらに一日追加
Day 8
071025-17

この状態で収穫して頂きました。

が、ヒマワリは種皮(黒い部分)が取れてくれないので、
手動で一つずつ取らなければならず、これが結構面倒。
もう少し光に当てて子葉がパカッと分かれるまで待ったほうがよかったかなー。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
ひ、ひ、ひまわりの芽って食べられるのですか??

ひまわりで油がとれることは知っていたのですが、スプラウトとして
食べられることは知りませんでした。

なので、9月の日記のタネの一覧をみたら
キャベツなどもあるのですね。

面白いので調べたら、オニオン、ガーリック、ごぼう、落花生なども
あってビックリ!!
2007/10/25(木) 19:48:15 | URL | chiki #Whoz9x2Q[ 編集]
食べられますが
ひまわりのスプラウトはそんなに「おいしいっ!」というほどでもありませんでした。まずくはないですが・・・。
とはいえオーストラリアに行ったときに豆苗(みたいなもの)のサラダがあって、「なんておいしいのかしら♪」とがつがつ食べていたら、ガイドの人が「ボクこれ嫌いなんだよ。マメの味がして」と言っていたので、味覚は人それぞれですね・・・。
2007/10/26(金) 17:35:17 | URL | mugimi #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。